DAKSHIN 南インド料理 ダクシン
愛読するan-chieさんのブログに以前登場したときにブックマークして、ずっと行きたかった店です。
「20種類以上のスパイスを効かせた、南インドの本格チキンカレー」とのメニュー解説がついた、
チェテナード・チキンカレー
の味わい深さに、驚嘆!口に運ぶ直前の香りに始まり、口中に含んでいるときはもちろん、食べた後に続く長い余韻まで、とっても美味しいし、心地がよい!
他にいただいた料理も、それぞれ主となるスパイスが異なり、豊かな風味を楽しめました。
解説は、店のメニュー冊子に載っているものです。
チキン65(←この意味を訊きたかったのに忘れてしまった)
マサラ・ドーサ
パリパリクレープでジャガイモを包む。サンバル(カレー)やチャトニー(ココナッツソース)を付けていただきます。
ラム・チュッカ(ドライタイプ)
やわらかいラムと玉ねぎの炒め物
これらと一緒にいただいた主食は、バスマティ・ライス(「香りの女王」というインドの米)。
デザートには、
パヤサム
豆のミルク煮(やわらかくて甘い)
そしてチャイで締めくくり。
目の前で、店の方が最後の仕上げ。
行った日は、ワタシたち以外はみなインドの人たち!
インドはまだ行ったことがないけれど、その国のひとに好まれているということは、ホンモノの味なんでしょうね。
DAKSHINのHP
↑
食べ歩きポータルに登録してみました☆
1クリックで盛り上げていただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします。
「20種類以上のスパイスを効かせた、南インドの本格チキンカレー」とのメニュー解説がついた、
チェテナード・チキンカレー
の味わい深さに、驚嘆!口に運ぶ直前の香りに始まり、口中に含んでいるときはもちろん、食べた後に続く長い余韻まで、とっても美味しいし、心地がよい!
他にいただいた料理も、それぞれ主となるスパイスが異なり、豊かな風味を楽しめました。
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チキン65(←この意味を訊きたかったのに忘れてしまった)
マサラ・ドーサ
パリパリクレープでジャガイモを包む。サンバル(カレー)やチャトニー(ココナッツソース)を付けていただきます。
ラム・チュッカ(ドライタイプ)
やわらかいラムと玉ねぎの炒め物
これらと一緒にいただいた主食は、バスマティ・ライス(「香りの女王」というインドの米)。
デザートには、
パヤサム
豆のミルク煮(やわらかくて甘い)
そしてチャイで締めくくり。
目の前で、店の方が最後の仕上げ。
行った日は、ワタシたち以外はみなインドの人たち!
インドはまだ行ったことがないけれど、その国のひとに好まれているということは、ホンモノの味なんでしょうね。
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by uma18p
| 2010-04-30 19:03
| インドと周辺国