魚屋の居酒屋 魚錠 オープン記念 ブロガー限定レセプション

先月下旬、ブロぐるめ! 食べ歩きポータル様のご招待により、
魚屋の居酒屋 魚錠(うおじょう)オープン記念 ブロガー限定レセプション
に行ってまいりました!

始めに、コンセプトシートを拝見しながら(感謝!)社長から店への思いを聴きました。
創業明治40年の魚錠が、開店を決めてからのべ70軒以上の魚自慢の居酒屋を視察した末に掲げた「目指すお店」は、
・旨い魚を圧倒的にお値打ちに(本来の魚屋として)!
・安易な販促はおこなわない
・業態こそ「居酒屋」であるけれど、酒に頼らず、本物・本気の「魚料理オールスター(刺身・寿司・天ぷら・煮魚・焼き魚・フライ・洋風料理など)」を提供し、魚好きのお客さまに支持されるお店にする
・できたて、茹でたて、揚げたて、作りたてにこだわる

こんなに丁寧にじっくりと思いを聴かせてもらえるのは、なかなか貴重な機会。感謝です。

そして、エビ、イカ、アジ、ホタルイカ、マグロの鮮度による違いや目利きの仕方を、「食べ比べ」体験しながらレクチャー。
<海老>  活甘海老 VS 冷凍甘海老
<イカ>  活ヤリイカ VS 鮮魚ヤリイカ
<アジ>  活アジ VS 鮮魚アジ
<マグロ> 本マグロ バチマグロ キハダマグロの3種類
<ホタルイカ> 富山産 VS 兵庫産
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目利きのポイントを伝授していただきました!
・目に濁りはないか
・エラは赤黒くないか
・魚体の色はくすんでいないか
・表面のツヤ、模様は鮮やかか
・うろこは取れていないか
・腹に張りがあるか
・(漁獲産地を考え)何日前の魚か
など。目を肥やそう!

そのあとは、魚料理をたっぷりいただきました!
本気の刺身盛り合わせ
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海鮮を使った魚屋のポテトサラダ
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マグロ頭、カマ焼き
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はだかいわし、めひかり、赤アンコウ、特大エビフライ
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メローの煮付け
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板前さんが目の前で握る寿司
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あと、あら汁もいただきました!

東京駅八重洲口北口から徒歩3分とアクセス良好。
席数も100席とたっぷり。
「魚食べたいな〜」と思ったときは、ぜひ利用したいですね!

東京都中央区八重洲1−4−21
共同ビル1階
TEL (03)6265-1880
魚屋の居酒屋 魚錠のHP
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by uma18p | 2011-05-15 00:22 | 日本