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大腸包小腸

生物学やら医学やらとは、何ら関係のない話です。
これは、台湾各地で開かれていて地元の人も旅の人もみんなが楽しめる「夜市」で、なかなかの人気ぶりを発揮している食べ物の名称なのです。
大腸(糯米を詰めたかたまり)で、小腸(香腸=ソーセージ)と野菜(きゅうりや青菜など店によって異なる)を挟んだもの。ころっとしたホットドックのような外見です。香腸自体に甘味と塩気と香ばしさがいずれも備わっていて、食べごたえあり!
初めて出合ったのは、台中の「逢甲夜市」。香腸を焼くスパイシーな煙香につられ歩いたら、行列のできた屋台に到着。列に加わり少し待ったのちにようやく購入。これがとっても美味しくて、そののち数回台北に行った時はいつも食べるように。これが恋しくなって、再訪してるのかも?