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カテゴリ:タイ( 15 )

もうひと昔くらい前になるでしょうか、錦糸町駅から徒歩圏に住んでいたことがあるのですが、その当時から大好きでよく利用していました。今回久々の再訪。
タイ食材店でもあるので昼夜通して営業していて、遅めのランチに大活躍!
利用者はタイ人がとても多く、ワタシが行ったときも他に4組くらい来ていたうち、ワタシともうひとり以外皆タイのひとたち!
ところで。
メニューを見て注文して着席したままなのは、ワタシだけ。みなさん合掌して「サワディーカー♪」と挨拶しながら入って来て、挨拶に続けて何やら注文を口頭で済ませ、席にバッグを置いたらすぐ物販コーナーへ。みなそれぞれ買いたいものを抱え、レジ横の台へ置いていく。そうしているうちに「できましたよ〜(と、たぶん言っていると思われる)」とひと声かけられると着席して、食事。
お買い物も済ませ、小腹も満たせちゃう。行った時間帯の傾向なのかもしれませんが、このスタイルが、この店をこの店らしく利用できる方法なのですね〜!

◎センレックナムサイ
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あっさり鶏ガラスープで、豚団子入り。団子は、魚or牛団子に代えることもできます。
豊富なスパイスで、自分好みの味に!
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この6種は注文すると持って来てくれます。これ以外にテーブルに元々ナンプラーも置いてあります。

◎パットガパオガイラートカーオ
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目玉焼きが揚げスタイルでうれしい!黄身はトロトロで、鶏肉バジル炒めとライスにしっかり絡めていただきました。

おいしかった、コップンカー♪
利用客のタイ人のみなさんは入って来たとき同様に合掌して、「コップンカー」と言いながら店を出ていたので、次からはそれに倣って、入るときと出るときは合掌してタイ語で挨拶、に挑戦かな〜!

東京都墨田区錦糸3−7−5
TEL (03)3625-7215

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by uma18p | 2011-08-24 10:57 | タイ
ずいぶん前に店の前を通ったときから気になっていた店。ジリジリそしてムワムワと厳しい暑さのなかでげんなりしていたとき、不意に思い出し、行ってみました。

◎グリーンパパイヤのサラダ
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にんじんの花が咲いた華やかなひと皿♪
唐辛子・エビ・ピーナッツがたっぷり使われていて、辛味と香ばしさがひきたち、どんどん食べ進めてしまいました。白ワインを飲みながらだったからか、パパイヤのしゃきっとした食感を楽しみながら果実味もじんわり感じられました。

◎牛肉のタイバジル炒め 目玉焼きライス
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細かな牛ひき肉が辛み・甘みをしっかりと吸い込んでいて、右の目玉焼きライスと混ぜ合わせて、この料理が完成。スプーンの上でピタリとまとまり、口へ運ぶと元気が出てくる料理ですよね〜。ひき肉バジル炒めライスって、大好きです。バジルの量&葉のパワーが控えめだったので、もうちょっと利いていたらなおうれしい。目玉焼きの、白身がもうちょっとカリッと焼かれ(揚げるような感覚?)、黄身がもうちょっととろりんとやわらかさが残った状態だったら、なおなおうれしいかなぁ。

暑くなると急上昇していたタイ料理熱は、気温の下降とともにさめていくのだろうか。今のところはさめる気配は微塵も無く、「行きたい店リスト(タイ料理店部門)」も増長の一途です(笑)

東京都足立区千住2−62
ラ・フェットビル 1F
TEL (03)3881-7400

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by uma18p | 2011-08-19 18:24 | タイ
夏日の熱風をちょこっとひんやりと変換して店内へ送ってくれる、店頭の巨大扇風機。そして軽快でゆる〜いアップテンポのT-Pop(という呼称があるのかなぁ;笑)。
これらに包まれて、(現地未体験ですが)「きっとこんな雰囲気なのかしらね〜」と感じさせてくれて自然と気分が高揚してしまうお店!
料理は容赦しない辛さ!でも後味爽快!おいしかった〜♪

◎ムー・タッカイ
豚挽き肉とレモングラスのレタス包み
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◎コー・ムー・ヤーン
豚首肉焼き
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◎サイクロー・イサーン
「ヤム・ネーム・ホー」を豚の小腸に詰めてソーセージに。それを揚げて作るイサーン地方の代表的なおつまみ
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◎ヤム・ネーム・ソッ
豚挽き肉と揚げた米の酸っぱいおつまみ。「タイでは定番ですが少し面倒な為出してない店も有りますので是非この機会にどうぞ。」と紹介。それは、ぜひ♪
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中華の锅巴(おこげ)をさらにこんがり揚げたものがぱらりと混ざっていました!

◎トム・ヤム・クン
小(1〜2人前)を。深い素焼き鍋にたっぷり!大(3〜4人前)もあります。
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◎パッ・ガパォ・ラーカォ
(鶏・豚・牛)挽き肉ガパオ炒め飯
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浅草での定番ごはんになりそう♪
でも予約でいっぱい。常連さんらしき方々は、近くのバーへ料理を運んでもらっていました〜。その手段がOKになるくらい通おうか!

東京都台東区浅草1−1−12
TEL (03)3841-8668

タイ屋台メシ MONTEEのHP

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by uma18p | 2011-08-13 11:37 | タイ
◦タイ渡航歴が多くタイ料理店など食べ歩き好きな友人からのオススメ
◦夫からここ行ってみない?と提案
◦ワタシの「行きたい店リスト(タイ編)」にも入っていた
といういろんなきっかけがイッキに合致したパヤオ、こうなったら行かねば(笑)!

浅草橋という土地柄、土曜日だし開店時刻すぐくらいだし、すぐ入れるだろうな〜と思っていたら、失敗!予約で既に満席。しかもまだ食べ始めだからしばらく時間がかかる…ということで、連絡先を告げ、空いたら連絡をしてもらうことにし、1階の店でしばらく待った(こちらの店は、別途、後の投稿にて♪)のち、なんとか入店!

店内の席はすでに2回転目でふたたび満席。大人気ですね〜。
注文を終え、ようやく口に運ぶことのできた料理たちは、さすが大人気なこの状況を納得できる、とってもおいしいものでした♪途中「今日は、いっか…」と待つのをやめようかとも思いましたが、待った甲斐があったというものです。

◎ソムタム
青いパパイヤサラダ
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◎ラープムー
豚挽き肉のスパイシーサラダ
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◎ネーム
タイ風辛酸ソーセージ
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◎ゲーン・キョウワン・ガイ
グリーンカレー(鶏肉入り)
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◎カオニャオ・アイスクリーム
もち米とアイスのデザート
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コクある味わいを楽しめ、でも後味がサッパリしているタイ料理!
暑い夏に急上昇するタイ料理熱は、まだまだ冷めそうにありません♪

東京都台東区浅草橋1−10−8
第二石渡ビル2F
TEL (03)5820-9121

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by uma18p | 2011-07-23 12:48 | タイ
以前蒲田散歩中に見つけてから、ずっと気になっていた、タイ料理店・
実はその散歩のときに早速入ってみようと思ったら、
「ゴメンナサーイ、ヨヤク デ イパイ」
で、残念ながら入れず、後日友を誘い予約をして待望の訪問♪
タイ人ママ特製のイサーン料理をたっぷりいただきました!

(メニューは、店記載のとおりです)
◎ソムタム
未熟なパパイヤの和え物
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◎サイクローク・イサン
タイ東北地方のソーセージ
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◎ムウトードカティアムプリックタイ
骨付豚肉のガーリック風味揚げ
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◎シーフード・パッポン・カリー
シーフードのカレー炒め
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料理は、一品のボリュームがたっぷり。料理の価格は店のメニューALL¥1,000-。辛味と酸味が心地よい♪普段からすきなタイ料理ですが、特に暑くなってくるとますます食べたい熱が急上昇します!
サイクローク・イサンは、ママの手作り!
シーフード・パッポン・カリーは、ほんのり辛味も感じられますが甘みのほうが印象的。
メニューは冊子にまとまって書かれてありますが、その日の仕入れた食材によってできないものや食材変更などがあり、ホールを担当するイラン人の気さくなだんなさまが注文のたびにママのところへ「これだいじょうぶ?」と確認します。店内の壁には、愛息・剛くんと、妹・お友達との写真がいっぱい貼られ、ほのぼのあったかい雰囲気の店でした。
ところで、店名(息子さんの名前)の読みに「たけし」や「ごう」説も多く予約の問い合わせや店内での客同士の会話で度々耳にするそうですが、正しくは、「つよし」です。

東京都大田区西蒲田7−64−9
TEL (03)3733-1333

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by uma18p | 2011-07-19 07:40 | タイ
久しぶりのタイ料理!
高田馬場、以前行った龍祥のすぐ手前の、バンコクという店。
ビル2階に在る店ですが、まず1階の階段で「コップンカ〜」
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階段を昇るとすぐ入り口。華やか!
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今回は友人に呼んでいただき、総勢20名くらいの交流お食事会へ。
遅れての参加だったので、シンハビールをくくっといただきながら料理を少し口にしたのちは、皆さんとのお喋りにすっかり夢中になってしまいました。そのため料理の写真がありません(笑)HPをご参照ください。いくつかいただいた料理の印象は、甘みを利かせた味付けが特徴。
あと、珍しいタイワインもいただきました!(Monsoon Valley Wines
いろんなお話をしながら、皆さんからお気に入りの店を教えていただきました。ありがとうございました♪これから順次ここに登場すると思います!

東京都新宿区高田馬場3−4−16
MKビル2F
TEL (03)5389-8081

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by uma18p | 2010-10-28 22:21 | タイ
だいぶ前に友人に聞いてからずっと気になっていた店。やっと行ってまいりました!
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タイではカオマンガイ、ところ変われば海南鶏飯・チキンライス。アジアの代表格ごはんです☆
こちらの店では、鶏につけるタレを赤・黒・レモンから選択します。
ワタシは、赤。タイの豆味噌ベースで、少しにんにくが利いています。
パクチー(香菜)の有無も選べます。
もちろん、有りで!
タレ、香菜、鶏、鶏だしで炊いた米を混ぜ合わせていただきます!
ひとつひとつは淡白だったり単調だったりする味が、混ぜ合わせて一体となると旨味が生まれます!不思議。おいしかった〜。
次は、違う味のタレを試してみようかな。

東京都千代田区内神田3−7−8
サトウハウスビル1F
TEL (03)3255-6055

店舗ブログ



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by uma18p | 2010-05-26 10:14 | タイ
元・職場の同僚仲間と自由が丘へぶらりショッピングの日、ランチに行きました。2回行っても常に満席状態で大好評。で、周辺散策しつつ時間をずらし、席があいたら連絡をもらうことにし、ようやく入店。
どれもいろいろ美味しそうで迷ってしまいましたが、久々にカオマンガイにしました。
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ごはんや鶏の仕上がりが良かったのはもちろんですが、チリソースが秀逸☆
酸味が立ち過ぎず、鶏にご飯に胡瓜にいっぱいかけていただきました!
ランチのセット内容として、スープと生春巻きも付いてきました。
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美味しいランチのおかげで、この後もさくさく元気に歩きまわれました♪

クルン・サイアムHP
吉祥寺、六本木にもあったとは。



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by uma18p | 2010-03-09 00:13 | タイ
椿山荘にお泊まりの晩、目白駅周辺を少しぶらり歩く。
少しして友が見つけてくれた、タイ料理店。

かわいいファブリックでいっぱいのこぢんまりとした部屋でゆったりと
ボリュームたっぷりの美味しいごはんをいただきました!

ヤムウンセン
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トムヤムクン
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茄子と豚肉のスイートバジル炒め ※「スイート」バジルであるところがポイント!
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カオマンガイ
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カオマンガイに付いた、大根のスープ
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グリーンタピオカココナッツ(くわい入り)
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東京都新宿区下落合3−19−5
TEL&FAX(03)5996-6910



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by uma18p | 2010-02-03 01:16 | タイ
ずーっと行ってみたかった、大森のタイ料理店。
遅めのランチで行ったので、店内は友&ワタシと、もう一組。
ゆっくりたっぷり堪能できました!

カーオ・パット・バイ・ガパオ(鶏肉のバジル炒めご飯)
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ごはんに添えられた大根のスープも、美味。
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クイティアオ・パッタイ(焼きビーフン)
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ソムタム(未熟なパパイヤの和え物)
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ワタシの大好きなクラッシュピーナッツが多用されていて、食感のよい仕上がりでした!

タニ・キッチンのHP
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by uma18p | 2009-10-05 21:41 | タイ