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カテゴリ:アフリカ・中東( 3 )

池袋駅西口〜北口あたりは、すっかり「中華料理」を楽しむエリアとして利用しておりますが(笑)、なんとヨルダン・シリア・レバノン・パレスチナなどのアラブ料理を楽しめるレストランが!そしてそこのパーティーコースメニューとして、仔羊の丸焼きをいただけるコースがある、ということで、羊肉大好きな人が集合!

◎冷前菜&サラダ
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4種の冷菜は、写真左から、
・ヨーグルト
・茄子と胡麻
・胡麻とセージ
・赤い豆と白ごまペースト
これらを、
◎アラビアパン
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にちぎってつけながらいただきました。

◎ファラフィル
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すりつぶしたひよこ豆・オニオン・にんにく・ハーブで仕上げたコロッケ

◎サンブーサ アラビアの春巻
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◎月の砂漠のスープ
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若麦・たまねぎ・スパイスのスープ

そしてメイン登場!ビッグなのでふたりがかりで運ぶ!
◎仔羊の丸焼き一頭
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一片をざっくりと大きめにカットしたあとは、皆勢いよく手で!
羊肉独特の甘みを思い切り堪能できるシンプルな味つけ。
皆の手が伸びる勢いはしばらく続き、大きな丸焼きがだんだん小さくなってゆく。
が、その大きさは視覚で感じる以上にボリュームがあり、完食には至らず、店員さんに分けて包んでもらい、数人持ち帰ることに。

◎デザート
ローズオイル入りミルクとココナッツのライスプディング
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◎ハーブティー
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そして食後には、シーシャ(水たばこ)を。
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初めてなので、店員さんから説明をしてもらってから、ひとりひとり順に体験。
すこーしドキドキ緊張感を携えながら、番を待つ(笑)
花やフルーツなどの甘いフレーバーで、口も気分もすっきり!アロマ的効果も期待できそう。

皆、ティッシュなどで拭き取っても残っていた、指先の羊の香りで余韻を楽しみながら、盛況のうちに会を終えて帰路についたのでした。
企画者さま&参加したみなさま、ありがとうございました!

東京都豊島区西池袋1−26−5
東山ビル2F
TEL (03)3980-7057

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
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先日、「気軽に集まって、美味しい料理とお酒を楽しむ」コミュニティの、ひと足早いクリスマス会に参加させていただきました♪
会場は、赤坂のエチオピア料理店、SAFARI。
初めてのエチオピア料理でした!
(今回の写真、シャッタースピードの長さに腕力がついてゆけず、かなりブレています、すみません)

◎豆サンドーサ
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パリッと揚がった薄衣の中に、豆がぎっしり。

◎豆サラダ
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トマトやオニオンも入って、さっぱりしています。

◎インジャラ(インジェラとも)
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テフという主食にする粉を水で解いて発酵させて作るのだそう。そのため、これをいただくには、4〜5日前までに要予約!豆サラダをはじめ、いろいろな料理をくるんだり付けたりしながらいただきます。程よい酸味が利き料理と相性良し。

◎ドローワット
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ドロー(鶏肉)のワット(煮込み料理)。エチオピアの国民食だそう。なかなか辛い!が、食べているうちにいつしかハマる味。

◎オージャ
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ドローワットを超える激辛!かなりびっくりしましたが、こちらもいつのまにか自然に皿に手がのびていた(笑)インジャラとも合います。

◎野菜炒め料理(フィラシシ、って言っていたかな?)
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と、

◎肉の煮込みが載った米料理(名称失念…)
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は、辛さ控えめで口中が落ち着く味わい。これまでですでにたくさんの料理を食べていたのに、再び食がすすむ(笑)

料理をたっぷりいただいてお喋りを楽しんでいたら、照明が消え音楽が変わり、テーブルにメレンゲがこんもり盛られた白山の大皿が!そして、その山が炎につつまれる!エチオピア風ケーキの登場。参加された方へのバースデーサプライズでした♪手拍子やおめでとうコールに夢中になっていたら、写真を撮り忘れていました。表面がカリッとしたメレンゲのなかにマンゴー(だったかな、フルーツ)ムースが入り、甘さひかえめのすっきり味でした。

新しい味との出合い、そして楽しいひとたちとの出逢い、ができた、充実の会でした〜。楽しかったです!

東京都港区赤坂3−13−1
ベルズ赤坂2F
TEL (03)5571-5854
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なかなか口にする機会のないガーナ家庭料理をいただきに、埼玉県草加市へちょこっと足をのばしてみました!
初めて食べるものがいっぱい。料理自体はわりとやさしい口当たりのものが多く、辛味のスパイスを少しずつ足すそう。このスパイスに魚を使用。料理も、肉より魚をよく食べるそうです。
今回いただいた料理は、
ワーチェ&シチュー
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白ビーンズ(Black Eye Bean:白地に中央に一部だけ小さく黒い部分があるため瞳ののような外見の豆)を使ったピラフ。さっぱりめで豆の甘みも残っているので、赤飯のイメージが近いです。添えられたシチューも、日本で普段たべるものとは異なり、トマト味のさらさらソース。

オクラシチュー
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オクラと、サバがメインの具材。見た目よりもあっさり味で、これを、バンクーにつけていただきます。バンクーは、とうもろこし粉の練り餅。ういろうがなめらかになったような食感?(→軟らかさのイメージです)味は、これ自体にはほとんど無く、淡白です。
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キバブ
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ケバブ、とも言われます。肉とタマネギ・ピーマンの串焼き。ミックススパイスが全体によく絡まっています。辛過ぎず穏やかな味わいです。

ドリンクも、初めてのもの。
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ビールをノンアルコール&無炭酸にしたような、甘口のMALTのドリンク。アロエベラなども入っていて、身体に良さそう。

HP内の写真にも映っている2人娘のうちの小さいコ、アマちゃんがとっても人なつっこい子で、わいわいお喋りしながら、楽しくにぎやかなごはんでした♪
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