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カテゴリ:中国:杉並区( 2 )

潮州とは、広東省潮州市。潮州料理は中国南方地方菜のひとつで、魚介類の乾物を使った、塩味メインのさっぱりめな味付けが特徴。その昔この潮州料理が食べたくて潮州へ訪ねて以来、この地方菜にスポットをあてているなんてすごく興味深い、と、以前から気になっていた店です。
いただいた料理は、干しえびが利いた塩味。ビールがよく合い、ついついすすむ。

◎蒸し鶏(山梨直送健味鶏)の特製ねぎだれ
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◎潮州田舎豆腐
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◎砂肝と木耳の炒め
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◎レタス炒飯
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そして、この店の名を広めている料理が、餃子。
薄い皮で、両面を焼き付けていて、カリッとした食感です。
◎潮州焼ギョーザ
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食後にポットでお茶を注文。
清涼感いっぱいの爽やかな緑茶でした。メニュー表記は烏龍茶となっていたけれど、おそらく違う品種だと思われます。

地方菜を扱う希少な店だと思うので、その特徴などの知識にふれることができ、中国料理の奥深いたのしみを広める場になっていってほしいな〜と思います。

東京都杉並区荻窪5−7−9
明泰ビル1F
TEL (03)3393-7775

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一緒に行ってくれた友から、スペインのお菓子とモロッコのお茶をいただきました♪
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未だ見ぬ地へ思いを馳せながら(テレビや雑誌で得た僅かな記憶を引っ張りだしながらの妄想;笑)おいしくいただきました!ありがとう。ぜひ行ってみたい!

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「焼き小籠包店、発見!」の情報を頂戴し、早速行ってまいりました!
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小粒なかわいらしいバオズでした。
使用している丸鉄鍋も、かわいいサイズでした。よく見る丸鉄鍋は直径50cmくらいあるんじゃないか、という大きなものですが、こちらのものは20〜30cmくらいだったと思います。

皮は厚めでもちっとした食感。
中のスープと肉餡は、少量ながらも甘み際立つ濃いめな味で存在感大。

4個¥380 
6個¥570

バオズは4個。
スープ(カレー牛肉スープ:咖哩牛肉湯)とセットでいただきました。セットで¥500。
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バオズの中のスープの存在を考慮して?かどうかは不明ですが、あっさりした味で、喉の通りもサラサラの感触。

ランチやディナーのピークを過ぎた頃、「小腹減った対策」によいかも。

東京都杉並区西荻南3−12−1
西荻窪駅南口を出て、右へ。徒歩1〜2分。

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