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バスで移動中、ぼんやり窓の外を眺めていたら目に飛び込んだ新しい看板!
一日券だし、ランチタイムもぼちぼち終盤を迎える頃だったし…
ということで、降りちゃいました(笑)

今春に開店したばかりだそうです。
メニューは四川にとどまらず家常菜を幅広く用意しています。
ワタシは、魚香肉片(豚肉と野菜のピリ辛炒め)定食に!
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全体図。
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この料理、肉絲(細切り肉)の場合が多いのですが、肉片だと調味の絡まる面積が広くなって濃厚な印象です。ごはんがつい進みます。ごはんが進んでしまう、といえば、搾菜も!この搾菜、花椒で味付けされており、味も香りも良かったです!

東京都墨田区亀沢1−5−7
TEL (03)3622-7688

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すっかり豊洲2号店もお馴染みになってまいりました(笑)

ここでもついその存在が気になって頼んでしまった、汁「あり」担々麺!
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ランチタイムだったので、全体図はこんな感じ。クリーミーな杏仁豆腐もちゃんと付いています♪
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この担々麺は、とにかくごまだくさん!スープに溶け込む芝麻醤をはじめ、白&黒胡麻の粒もたっぷりかけられてあります。味は、辛味と酸味がややきりりと引き立っています。セットのごはんがついすすんでしまう、食欲増進の一碗でした!

東京都江東区豊洲5−5−1
豊洲シエルタワー1F
TEL&FAX (03)3536-9606

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陳建一担々麺
なるものがお台場にある!ということで、陽が西に傾き始めた頃にちょこっと行ってまいりました!
こちらの担々麺は汁「あり」の、日式(日本の)担々麺。
すんごく久しぶりにいただきました。
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食べ始めよりも、じわじわだんだん止まらなくなる不思議な魅力が増すスープでした。
ここしばらく「担々麺は汁無しじゃなきゃねっ!」と、汁ありを敬遠してしまっておりましたが、いやぁ見直した!と実感した一碗でした。

この会場、アクアシティ内にて日本各地の選りすぐりの麺が集められた空間。
まだ食べたことがなかった麺もいただいてみました!

津山ホルモンうどん
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噛み応えのあるホルモンがごろり、甘めのタレがうどんにもホルモンにも絡まっています。
国内でも早期から肉食の習慣があった岡山県津山市の辺りでは、新鮮で美味しい作州牛を安価でいただけるのだそうです!ホルモンのみならず焼き肉もオススメだそうです。行ってみたい!

徳島中華そば
肉玉そばをいただきました。レインボーブリッジ側のオープンテラスでいただいているうちに日没が過ぎ、写真がちゃんと撮れず…。
あっさりめの豚骨スープ、叉焼でなく甘めの豚バラ肉、中央に生卵の黄身、が徳島ラーメンの特徴なのだそうです。黄身を全体に混ぜ絡めていただきます。全体がマイルドにまとまります。

他にもさまざまな地域の麺をいろいろ楽しめます。
近くのテーブルの方は、全店制覇したようで、とっても嬉しそう&楽しそうでした♪

食後、海浜公園に下りてみたら、

海の灯まつりinお台場2010

というイベントを開催。麺を食べていたテラスでは、全く気づかず(笑)
過去の開催を全く知らなかったのですが、既に何回も行われている様子。
紙袋の中にキャンドルを入れて点灯したものをテーマに沿って並べている、というシンプルなものですが、とーっっても幻想的できれい!
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毎年テーマがあるようで、今年は「夏の星座」。
夏の星座の代表、はくちょう座・こと座・天の川・わし座・さそり座と、土星と銀河系を穏やかな灯で描かれていました。暑さも忘れて見とれてしまいました〜!

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沿線のワインショップに行ったのと、汁なし担々麺の気分だった、というふたつのきっかけで、行ってきました!
麺に特化したメニュー構成なので、麺の種類が豊富。拌麺も炒麺も湯麺もこれまで食べたことの無い食材の組み合わせを成したものがいろいろあって、興味をそそられます。他のメニューは、飯類と一品料理が少々。
富士見台駅の南口出てすぐの源烹輪(本店)でいただいたときのおいしい記憶を呼び起こしながら、汁なし担々麺(手打ち麺)を注文。
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辣椒油は少なめ、粗挽き肉の調味に生姜や葱が利いていて、サッパリいただけます。
麺との相性も良かったですが、「白飯の友」としてもとっても良さそう!
食べ終わってからまたメニューリストを眺めてしまいました(笑)
ホント源烹輪の料理はひと工夫が利いていて、刺激と発見がいっぱい。
また本店でいろんな料理を食べてみたくなりました♪

東京都練馬区貫井3−16−11
関口ビル1F
TEL&FAX (03)3999-2185

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「元祖羽根付き餃子」で有名な蒲田の店が、銀座に登場。
開店情報をいただき知りました。皆さまの情報提供はとってもありがたいです。謝謝〜!
平日ランチタイムに行ってきました。
名物の餃子をメインにしたセットの他に、料理1品メインにした定食などもあります。
料理内容は週替わりみたいですね。
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ワタシは、実はこちらの餃子をまだ食べたことがなかったので、餃子&ライス&スープのセットにいたしました。ちなみに蒲田では『歓迎』によく行っていました!
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オンリー羽根(笑)
裏で控えめに存在しております。
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皮がもちっとしていて、肉餡とともに肉汁がたくさん入っていました。
水餃子で、鎮江香醋か山西老陳醋をつけて食べたらさらに美味しくいただけそう!
セット内容は、
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スープ・ライス・漬物・デザートは、お替わり自由!
混雑を控えて正午前に入店していたのですが、12時を過ぎたとたんに、ネームホルダーを提げた周辺のビジネスパーソンたちで、たちまち席が埋まっていきました〜

東京都中央区銀座2−4−6
銀座ベルビア館8F
TEL (03)3566-0218

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時々バスで通るたびに気になっていたガラス窓の貼り紙
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この書きっぷりに惹かれ、いつか来てみたいと思っておりました(笑)
シモジマで探し物ができたので、ランチタイムに行ってまいりました!
で、ランチセットを決める前に、この時間帯でも羊肉串がを注文可か確認。OK。よかった〜。
羊肉串と、魚香肉絲(細切り肉のピリ辛炒め)のランチにいたしました。

少し待ち、先にやってきたのは、羊肉串!
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ははは〜、かわいいサイズでした。絵の迫力がありませんよ。
まぁ当然の答えです。あんなのが来ちゃったほうがびっくりですもんね!
肉塊のひとつひとつはわりと大きめで、辣椒粉もしっかり密着していて、なかなかの味でした。

そして、魚香肉絲
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セット全図は、
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まずその量に驚き。ピークタイムを外したのにビジネスパーソンで賑わっていた訳がわかりました。
これで¥700ですから!しかも日替わりメニュー(この日は麻婆茄子)は¥500!
セットにはあとデザート(杏仁豆腐)も付きます。

店名には「上海」と入っていますが、特にそこに特化しているわけではなくいろいろなメニューがあるようでした。

東京都台東区柳橋1−3−6
TEL (03)3866-0758

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先月終わり頃から、いろんなことがきっかけでワインにすっかり魅せられております!
毎日飲んでます♪おいしい!そして愉しい!
最大のきっかけは「薬酒」的役割でとり入れてみたのですが、いまやその範囲を超えているかも〜!

これまですべて家飲みだったので、気軽に飲んで食べれるところへ行こう、としたときに挙がったのが新橋のUOKIN2件。びすとろ&イタリアンバル。始めはどちらかにするつもりでしたが、結局決めかね両方行ってまいりました(笑)!

まずは、びすとろUOKIN。
カウンターだったので、目の前で美味しそ〜うな料理がどんどん作られ運ばれていきます。そしてどれもとってもいい匂いを漂わせていて、ボリュームもたっぷりあります!

パテドカンパーニュ
大きい!塩、マスタード、ピクルスなどいろんな食べ方で。
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鮮魚のカルパッチョ(5種:かつを/まこがれい/ホッキ貝/活ダコ/まぐろ)
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たまねぎやパプリカのさっぱりソースが鮮魚にぴったり!
こんなにたっぷりで、¥680とは、驚異!

ツブ貝のエスカルゴバター風
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コリッとする食感、香りが楽しい。

キャベツステーキ
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中には、コンビーフやとろんとしたチーズがたっぷり挟まっています。外側はチーズがちょこっと炙ってあり、キャベツ自体の甘みとマッチ!

かぼちゃプリン
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濃いかぼちゃ味と苦味を利かせたカラメルが旨い。

どれも美味しいおかげで、ワインもすすみました♪

…と、びすとろでずいぶんいただきましたが、続いてイタリアンバルへ〜!

さすがに、食べものが入る隙間もそんなに無く、ワインのお供に、月替わり州別メニューのサルディーニャ島料理をいただいてみました!

マッロレッドゥス
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サフラン入りのニョッキ!
ういきょうとカラスミが絡む。ディルやガーリックがやさしく香る、美味しい料理!

またこちらでもワインとお喋りが止まらず〜。
最後に、とろんとなめらかな旨ティラミスをいただきました!写真は撮ったのですが、さすがに手元がもうぐにゃぐにゃで不安定だったようで、ブレが激し過ぎでした。

どちらもまだまだいっぱい美味しそうな料理があり、活気ある店の雰囲気もとっても良かったので、またたびたび行ってしまいそうです。

◎びすとろUOKIN
東京都港区新橋4−6−4
TEL (03)3438-1477

◎イタリアンバルUOKIN
東京都港区新橋3−16−20
第3山田ビル 1F
TEL (03)3437-9215

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またまたランチタイムに行ってまいりました!
今回は、日替わりランチ¥700-に。
日替わりおかずは、
自家製肉団子のうま煮(キャベツと揚げ豆腐の炒め物付き)
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団子がおおきーい!握りこぶしくらいあります。×2!
メニューで「付き」と表現されていた炒め物も、ダブル主役級のボリュームです!
これに、いつもの具沢山トマト風味スープも。
そして、いつもの高菜と粗挽き肉のピリ辛和えも。
団子がつなぎ多めでふんわり仕上げだったのが、やや拍子抜けしてしまいましたが、身体を思えば肉の摂取量を控えられて良かったとも言えます(笑)
白飯もしっかりいただき、満腹ランチでした〜!

東京都中央区八丁堀4−2−5
美鷹ビル
TEL (03)3553-7587

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岩手・盛岡の旅のお土産に銘菓である南部せんべいをいただきました!
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こちらのせんべいは、伝統的南部せんべいと、生地がやや甘め&厚めなクッキータイプがあり、味の種類も豊富!
今回いただいたのは、
・削りピーナッツ
・ごま
・しょうゆ
・丸粒ピーナッツ
・かぼちゃ
・甘くるみ
なんと6種もありました。
ごまとピーナッツくらいしか知らなかったのでこれでも驚きましたが、なんと40種類作っているそうです!さすが創業70年の老舗だから広げられる味なのでしょうね〜!
未体験の34種の味も気になります。自分が盛岡へ旅する機会を得られたときのお楽しみかな?

岩手県盛岡市紺屋町2−16
TEL (019)622-0885

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実家の畑の野菜が穫れ頃を迎えたということで、先月終わり頃に収穫の手伝いに行ってまいりました。(というよりは、欲しかったのでもらいに行った、が正解;笑)
元々、いつも新鮮食材を提供してくれる友にも声をかける予定でしたが、春の天候不順で良好な出来栄え、とはいかなかったようなので、断念。
いまいち、とはいえ、日々自分がいただくには充分立派な出来でした!

じゃがいも(掘り出して湿気を取り除いているところ)
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きゅうり
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辛味大根
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プチトマト
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今回収穫したのは以上の野菜たち。
これからの成長がまだまだ楽しみなのは、ゴーヤ、里芋、サツマイモ。
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家で早速穫りたての野菜たちをいただきましたが、素材のうまみがあふれ、どれもとっても美味しい!感謝感謝。
こういうみずみずしい元気な野菜を日々食べて、心身ともに元気にいきたいものです!
秋のいも掘りが今から既に楽しみ。

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