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昨日は、中秋節。
降雨の予報が出ていたので「だめかな?」と思っていましたが、
くっきり美しい名月がお目見えしました♪

中国の家庭では、名月を愛でながら月餅や月果(丸い形の果物;梨、葡萄、林檎など)をいただき、団欒のひとときを過ごします。

今年は、近所の中国食材店で、2種類の月餅を買ってまいりました!
◎伝統的な月餅(一般的で「月餅といえばコレ」)
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蓮蓉、百果、椰蓉、細沙
(蓮の種、ナッツやごま、ココナッツ、小豆)
直径4〜5cmくらいの迷你(ミニ)サイズで。
◎苏式(蘇州の)月餅
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ほろほろのパイ風生地の中に、いろいろな味の餡が入っています。
こちらは直径6〜7cmくらいで、伝統的月餅より平たい。
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こちらも味の種類が豊富!
細沙、百果、老婆、肉松、玫瑰椒塩
(小豆、ナッツやごま、バターや砂糖などの餡、割き肉、挽き肉入り塩気味の餡)
はじめ3つはお菓子らしい甘い味、あとの2つは甘味と塩味のミックス。
蘇州風月餅のことを初めて知ったので調べていると、地域によってさまざまな月餅があるようです。月餅に種類があると思っていなかったので、思わぬ収穫!
来年以降は、各地の月餅探し、といこうかな〜?

調べていたときたびたび登場した、宋の詩人蘇軾の詩『水調歌頭』を載せます。月に願うこころをうたったものです。

 明月幾時有 
 把酒問青天
 不知天上宮闕 
 今夕是何年
 我欲乗風帰去 
 又恐瓊楼玉宇
 高処不勝寒 
 起舞弄清影
 何似在人間   
 轉朱閣 
 低綺戸 
 照無眠
 不応有恨 
 何事長向別時圓
 人有悲歓離合 
 月有陰晴圓缼   
 此事古難全   
 但願人長久   
 千里共嬋娟  
 
 明月はいつから出ているのだろう 
 酒杯をあげて天に尋ねたい
 天上の宮殿では
 今年は何年なのだろうか 
 風に乗って天上に行って見たいものだ
 だが天上の大理石や玉の御殿はあんなにも高いのだから 
 寒くてとても私には堪えられないだろう
 月の下で踊れば影が私について踊る下界の楽しみを
 天上ではどうして味わうことができよう
 月光は美しい閣楼をあまねく照らし
 彫刻のある窓から部屋の中までさしこみ
 眠れない私を照らしている
 月が丸いのは恨むべきではないが 
 なぜ人々が孤独な時に、まん丸くなって団らんを象徴してみせるのだろう
 人間には悲しみ・喜び・別れ・めぐりあいなどがあり
 月にはくもった時・晴れた時・欠ける時・丸い時などがある
 これは昔からのことで、完全無欠な事はこの世にはないのだ 
 私たちはいつまでも無事であることを願い
 遠く離れていてもこの美しい月をともに賞でようではないか

おなじ月明かりのもと、みなさまが団欒と幸福に包まれますように。

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今月の、代々木公園フェス月間、順調に訪ねております(笑)
今週は、
Vietnam Festival 2010
初めて食べる、ハノイ名物 ブン ティット ヌン
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酸味がほんのり利いたさっぱり味。香菜&唐辛子で彩り鮮やか!

揚げ春巻
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全体のうち揚げ春巻を扱う店は幾つかありましたが、こちらベトナム大使館ブースの揚げ春巻は好評のようでどんどん作っては売れていました!
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販売は、4個¥400!
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皮はサクサク、中は春雨・木耳・挽き肉などがたっぷり入っていました!
ニンニクやニョクマムが利いたオリジナルのたれがよく合いました。

チェー タップカム
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カメラの調整、明らかに間違ってる(笑)練乳とピーナッツがかかったかき氷の下は、チェーです!
フルーツや白玉がごろっと潜っています。
この店のtwitter特典で、希少なコーヒー豆をいただきました♪フォロワーのリツイートで知りました。ありがとう!ちょこっと調べたところ、一本の木から穫れる豆の量が他よりかなり少ない品種で、少ない分高値で取引されているそうです。「ある店では一杯¥1,800、豆は100g1万円で売っているらしい」なんてウワサが飛ぶほどらしい。
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帰って早速開封。豆を挽いたときの香りが、華やか&爽やか!びっくり。すっきりした味わいでした。

ハノイのシェラトン(だったかな?)の宿泊券当選を夢見て、ケータイスタンプラリーをしながらまた会場全体をぐるぐる。
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締めくくりは、アオザイ美女軍団で!
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韓流(K-Popアイドル)→華流(モデル)→越流(なんだろ?)がくるかな??

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今回もランチ♪
宮爆鶏丁のセット
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大粒のピーナッツ、たっぷりのにんにくで、食欲に刺激が加わった!
ごはんをおかわりしてしまいました(笑)結構大碗なのに。

次は、ちょっとご無沙汰の2号店にしようかなー!

東京都江東区豊洲3−3−3
豊洲センタービル1F
TEL (03)3536-1908

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お茶のお相手からの手土産に、Maison romi-unie のクッキーをいただきました。
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(フォト出典:店舗HPより)

クッキー3種をいただき、バターやショコラ味のものもとってもおいしくいただきましたが、ここならでは!で印象的だったのは、レモン・クッキー!
バタークッキーの上面に、レモン味のアイシングがさらりと塗ってあります。
やわらかな酸味がバター味の土台とピッタリ!美味しかった〜♪
my手土産候補リストにプラスいたしました!

インフォメーションによると、このレモン・クッキーなどの定番&新作サブレ14種の量り売りイベント「サブレ祭り」が、10月23日に一日限りで開催予定らしい!行きたい。

東京都目黒区鷹番3−7−17
TEL (03)6666-5131
FAX (03)6666-5810

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友が栗を送ってくれました!昨年に続き、今年もありがとう!
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そのままの味が大好きなので、今年も「茹でたてスプーン掬い」をいたしましたが、少しにとどめました(笑)茹で時間を短めにして皮むきだけ済ませて保存。
広東系のような炒め物の具に使ってみようかな〜と思います♪

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代々木上原のレストラン 中國菜 老四川 飄香(ぴゃおしゃん)の2号店が、銀座に登場。先日大規模リニューアルオープンした三越の中です。

オープン間もないので、レストランフロアも正午前から大混雑。どの店も長い列ができていました。

陳麻婆豆腐ランチをいただきました。
前菜三種
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陳麻婆豆腐
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スープ・ライスが付きます。
これで¥1,500。た・か・い

これまで代々木上原でキャリアを積んで来ている店なので、味は別段問題ないのですが…
百貨店の中の店舗運営は、これまでとは全く異なるものであるからでしょう、ご苦労なさっているなぁという印象でした。厨房もホールも人数は足りているのですが、うまく機能しない。
おまけにワタシの席、片側に代々木上原の常連らしき母娘が大声で「代々木とゼンゼン違う!」とクレームを言い放ち、反対側に「料理を持ってくるの早過ぎ!」と激怒する老婦人2人連れ、というふた組に挟まれてしまったので、やや気分もげんなり。まぁ確かに、客席で食べているペースとは無関係に料理が運ばれてきていたのは残念かも。前菜を食べている途中に主菜が来た(しかも2品いっぺんに!)ら怒りたくなるのもわかる気がいたしますよね…
現状が店本来の姿でないことを願います。まだまだ落ち着くまで長い道のりと思いますが、中華や四川料理のファンが増える場になってくれますように!

東京都中央区銀座4−6−16
銀座三越12F
TEL&FAX (03)3561-7024

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いつも気になる存在だった、きじ。長い列を見ては諦めておりましたが、ようやく入店!

スジ焼
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牛スジの旨味が生地に溶け込む初めての味!
甘味&辛味のソースを両方使い、その旨さがまた引き立つ。
たっぷりネギもアクセントに!
おいし〜い。

スジモダン焼
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だしを吸い取った麺にソースやスジが絡み、これもまた良い。

あと、スジポンと、
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豚玉チーズ(もちプラス)をいただきました♪
豚玉チーズは撮影失敗(笑)

「おいしかった!」と感じて店をあとにすることはあるけれど、ここはそれに加えて
「気持ちよかった」と感じることができる店でした。
係分担などに委ねない、全員によるもてなしがなされているんです。
続々入る注文に応じ作る手はもちろん止まること無く動き続ける。でも客席全体にも欠かさず目を遣るんです。誰かが気づいた点を大きな声で言うと、その時点で手のあいた人がそれに応じて該当する客席へ行きフォローする。店を出るときには、顔のわかる人には「いつもありがとうございます!」から始まり、あとそれぞれの間に通じる会話を少々。ワタシは初めてだったので「今日はたくさんありがとうございます!これからぜひよろしくお願いします!」と、言葉をかけてくださいました。それにはもちろん「はいー、また来ます!」と答えちゃいますね(笑)

東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
東京ビルB1
TEL&FAX (03)3216-3123

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by uma18p | 2010-09-18 20:33 | 日本
前記事の羽田グローバルエキスポで、何も食べなかった理由は…これに移動するため!
スリランカフェスティバル 2010
他国のフェスに比べると、人出はだいぶ落ち着いた状態です。
すでに空は暗くなった時間だったので、飲食ブースは調理を終えパック詰めし始めるところがちらほら。
会場全体をぶらぶら眺め歩いたあと、ごはんに!
マトンビリヤニ
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マトンの大きな肉塊とじゃがいもがバスマティライスのなかにごろごろたっぷり入っていました!
ココナツチャトニも付いています♪

ベジタブルロティ
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セイロン産のスパイスで炒めた野菜ペーストを巻いたもの。なかなか刺激強いスパイス。香りも良かった!

ロールス
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鶏肉とじゃがいもをスパイスとともに炒めたものを入れた春巻。揚げてあります。
サモサの形状を替え衣を付けてフライしたイメージ。
具材がぎゅっと詰まっている!ベジタブルロティよりマイルドな味でした。

ちょっとリゾートのナイトマーケットみたい?
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ステージへ行ってみると、最後のプログラム
リズム オブ スリランカ
という演目がスタート。
種類の異なる太鼓の音が全身に響く、熱のこもったステージでした♪
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のんびりゆる〜りと楽しめたフェスでした!

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羽田空港国際化記念イベント
羽田GLOBAL EXPOに行ってきました。

10月21日の開港を控えた新国際線ターミナルに、初接近!
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待ち遠しいですね〜!開港が楽しみ。
就航を予定する都市や航空会社のPRや料理のブースが並んでいました!ステージイベントやマーチングバンド演奏もあり、会場は賑わっていました。
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上海万博のマスコット『海宝(はいばお)』も!万博は10月31日まで♪
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就航都市がグンと増えるようで、ここからの旅プランが頭でふくらみます〜。

そしてこれらを迎える大田区の観光PR展示も充実。国際都市としての発展に大きな期待を寄せているのですね。

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今月は、毎週末いろんな国のフェスティバル月間♪というわけで、代々木公園通い(笑)
まずは『FESTIVAL BRASIL 2010』!

イチバンの楽しみは…シュラスコ(シュハスコ)♪
豪快に焼いた肉を、豪快に頬張る!
これがず〜っと楽しみで。
早速どれをいただこうか会場をぐるり。
そして発見、旨そう〜っ!
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見た目と香りにすっかりやられ、牛肉&ソーセージ両方いただきましたよ。
「タピオカの粉をつけるんだよ〜」と店のかたに勧められパラッとかけて。
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岩塩でシンプルに焼いており、口中に肉の旨味がじゅわじゅわーーーっ!
驚きの1本¥300-♪
会場を出る前に再び寄って、もう一本食べてしまった(笑)

続いて、モルシジャ。
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血を入れた豚肉のソーセージ!
パリッとひと噛みしたのちは、中味なめらかな舌触り。濃厚!
そしてさらにフェイジョアーダもいただきました!
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いんげん豆と豚肉を煮込んだもの。
じっくり煮込まれたようで豚肉の味が溶け出していいます。肉も底面に眠っていた!丼くらいのボリュームでしたがペロリと完食〜。

今回購入したブースは、
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と、
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サーチしてみましたが、店舗が発見できず。

昨年は、足を運んでみたものの満員電車並みの混雑に圧倒され、食べものを買うにも長い列だし買えても持ち歩くのが困難な状態だったのでやる気が減退し、敢えなく退散。それを教訓に、いつもより早めの時間に向かいました。早めに行くのが正解ですね♪適度な賑わいも感じつつ、ゆとりを持ってまわれました!
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