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時期を同じくして、私と夫それぞれの実家より、食べものが届く。とてもありがたいです♪こちらからの音沙汰が全然なくともいつも気にかけてくれていて、本当に感謝。
◎清流育ちのコシヒカリ玄米
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地元の新米!

◎太陽の味 はなぶさ温州
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「マルチーズブラッド」と「宮川早生」からできた新種のようです。
驚いたのは、朝、鼻がずっとグズついていたので「今、風邪をひいてるわけにいかないのだ!」ということでみかんを集中摂取したら、昼頃にはピタリと止んだこと!すごいぞ!
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西池袋の定番立ち寄りスポット『永祥生煎館』が上野にも登場!
焼き小籠包、たまにムショーに食べたくなるんですよね。
久しぶりにいただきました♪
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池袋同様、肉餡からしっかり出た豚の旨味がスープにしみ込み、美味しい!
テイクアウト用の解説カードをもらって見てみると、豚肉は、サラリとしてシツコく無く、甘みある脂が特長の「あきたこまちポーク」を使用しているのだそうです。
店の壁には、かわいいバオズの剪紙が!
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店を出るとき、店頭に居た厨師、朱磊さん!外観写真を撮るけどいい?と訊いたら、しっかりポーズをキメてくれました☆
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最新では御徒町に3店舗め(※テイクアウト専門)がオープンしたそう。焼き小籠包が一過性ブームでなく、どんどん店舗が増えて定番おやつになっていったらいいなぁ〜!

上野店
東京都台東区上野4−4−7
TEL (03)6806-0086
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ランチのあとに、ガイドブックでみつけた「古民家カフェ」をめざし歩く。で、地図のとおり歩いて着いた目的地には、とってもシンプルモダンな店舗が!たしかによく建物をみると、ベースは昔ながらの住宅。古民家という言葉だけでてっきり「茅葺き屋根で入ると土間があって…」というイメージを抱いてしまっておりました(笑)
店奥の、坪庭をのぞむ明るいスペースへ。モノトーンのインテリアで中もシンプル。落ち着きあるとっても心地よい空間でした!
ケーキとコーヒーをいただきながら、ゆったりおしゃべりタイム〜。
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ケーキには種別ごとにナンバーがふられています。
ワタシは、No.8(ラムディロン、カラメルバナナ、ガナッシュ、アーモンド生地)。
HPによると、なんとNo.21まである!他に焼き菓子も数種ありました。
甘み濃厚で長く余韻を感じられる、食べ応えあるケーキでした♪
他のいろいろな味も興味深いものがいっぱい。

神奈川県鎌倉市長谷1−11−21
TEL&FAX (0467)25-0753
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前日の晩は、逗子で仕事仲間と集まりワイン会。参加メンバーの手料理や手土産、皆が持ち寄ったワイン、おしゃべりをたっぷり楽しみました。

翌日は鎌倉さんぽ。ランチは、メンバー推薦の、麻を使った料理が特徴のオーガニックカフェで。
麻の実とレンズ豆のベジタブルカレー
辛口&雑穀コロッケをプラス♪
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見た目の色調から想像できませんでしたが、なかなかしっかりピリリと辛味が利いています!そして、添えてある野菜たちが味濃く美味しい。
そして麻の実の豊富な効能にびっくり。
・腸活性化
・老化防止
・美肌
・脳活性化
・血管老化予防
・骨粗鬆症予防
など!こんなパワーを持つ食材だったとは知りませんでした。

窓からの景色は眼前に海岸が広がる、心身ともに健やかになれるカフェですね!

麻心
神奈川県鎌倉市長谷2−8−11 2F
TEL&FAX (0467)25-1414
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仕事帰りに途中下車、ぶらっとさんぽ。
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美しい夜景に囲まれた海上の屋形船も彩り豊か。
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クリスマスツリーも早くからお目見え。
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ひと休みに寄ったスタバにも、クリスマス。
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海浜公園やアクアシティ〜デックスのデッキをぶらりと歩いたあとは、デックス内にオープンした『お台場たこ焼きミュージアム』へ。
まず『道頓堀くくる』。なんと焼き上げ時に白ワインでフランベ仕上げ!ソース、マヨネーズも特製だそう。中の蛸も大きくプリッ。
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続いて『やまちゃん』。
朝4時から仕込むこだわりの生地、焼きにもこだわるため特注鉄板を使っているのだそう!
何もかけずにいただきました。生地の外カリ&内トロな感覚を楽しめます。
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これら2店舗の他にもそれぞれのオリジナル味を提供する3店もあわせて、たくさんの人で賑わっていました!

短い時間でのお台場さんぽでしたが、すっきりリフレッシュできました♪
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壁面に、リヨン駅の風景と
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ずらりと並んだビオワインが広がる
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八丁堀のビストロ。
スタッフのかたに相談しながら決めたワインとともに、安ウマでボリュームあるメニューを楽しみました。

・田舎風パテ
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・ソーセージフリット
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・もつ煮込み
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食後に、カタラナプリンとコーヒー。
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黒板にもその日のおすすめメニューがいろいろ書かれてあり興味深かったのですが、定番料理がボリュームたっぷりでお腹いっぱいになってしまいました〜笑
また次回のお楽しみ、ということにいたします!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3−3−9
張ケ谷ビル1F
TEL (03)5541-4343
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豊洲は現在オフィスビル急増中。その中のひとつ「豊洲フロント」にオープンしたトラットリア。
房総(=Bosso)の豊かな食材を使ったイタリアン。
・本日の鮮魚のカルパッチョ
この日は、銚子産真鯛。
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・駒形さんの手作りチーズ盛り合わせ
大原在住の駒形さんが、毎朝搾りたてのミルクと塩のみで作るチーズ。
やわらかな酸味と甘みで、この日飲んだオーストラリアのシラーズと良く合いました!
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・ポテトのフリット ローズマリー風味
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・Pizza アラーキデ
八街産ゆで落花生、ベーコン、大多喜産ルッコラ、モッツァレラチーズ
落花生の食感と甘みの存在感大☆
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・銚子産秋刀魚のスモーク、アサリ、ドライトマトのスパゲティ
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時季をかえるたびに房総のいろいろな食材が楽しめそう!

Trattoria Bosso
東京都江東区豊洲3−2−20
豊洲フロント1F
TEL (03)6204-2190 
FAX (03)6204-2191
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羊肉串がむしょーに食べたい!と思っていた今月初め、ここの女老板(「玉ちゃん」というとっても気さくで親切なおかみさんなのだそうです!)を知る食べ歩きブロガーおふたりとレシピブロガー(もとい;にんにくブロガー)さんと行ってまいりました。
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なんといってもまず羊肉串!たっぷりと!
味は、
・新疆羊肉串(香りスパイスメイン)
・延辺羊肉串(辛味スパイスメイン)
・特辣羊肉串(辣椒粉メイン)
の3種類をいただきました。それぞれの違いは「きも〜ち多め」かな、というくらい。テーブル中央でセルフで炭焼きし、焼きたてをいただけます。肉串は程よいバランスで脂身も入っており、まとったスパイスと甘みが絡まって、どれも美味しい!
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ひとりずつ小皿にスパイス盛り合わせも供され、好みで肉片に付け、味にアレンジを加えることもできます。(スパイスは、おかわりもできます♪)
小饅頭も、癒しのふんわり食感。
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にんにく(※今回はにんにくブロガーさん専用;笑)
それぞれのテーブルで小カゴに盛られていて、自由にいただけます!
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羊肉串を堪能したあとは、一品料理もいただいてみました♪
・一品香辣蟹 タラバの辛味炒め
殻ごと炒められた蟹を、そのままコリコリ(たまにゴリゴリ!)噛み砕いちゃいます。単調でないまろやかな辛味です。
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・鍋包肉 豚肉の天ぷら
締めにもうひとついってみようか、というタイミングで、これをチョイス(笑)
でも食べてみると、酸味控えめのやさしい甘酢ソースとさらり&からりとした薄めの衣で、どんどんいける味でした!
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愉しく美味しい時間を過ごせました!参加メンバーの皆さまありがとうございました♪
また「玉ちゃん」在店のときに再訪したいと思います。中国&韓国の両方の特徴を活かした延辺料理をまたいろいろ試してみた〜い。池袋にある姉妹店「四季香」も気になるところ。

東京都新宿区百人町1−17−10
細野ビル2F
TEL (03)5338-6918
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緑につつまれた気持ちよいテラスで美味しいパンのランチ♪
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手前は、バゲットサンド(テリヤキチキン&ポテトサラダ)
奥は、ピーナッツフランス
挟んだ具材やクリームがきちんと味わえるのはもちろん、パンから出るほんのりした甘みや香ばしさが噛むごとに口中に広がって美味しい!ピーナッツフランスは、ゴリゴリっととってもハード!口に含んでいる間のこのパンの醍醐味を感じ楽しめます☆すっかりパンに癒され、午前の疲れも心身からすっと抜けてゆきました♪

お土産に、『目白坂ラスク』を購入。
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味の種類が豊富。
ワタシはホワイトチョコ味にしました。
ホワイトチョコがたっぷりかかっていますが、その味が程よい甘さ。
パンの旨味がしっかり存在し、これもランチのパン同様美味しかった♪
他の味もいろいろいただいてみようと思います!

関口フランスパン
東京都文京区関口2−3−3
TEL (03)3943-1665

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今月初めに開催された、
『ESSE×リビング新聞 Happy Shufu Festival 2010』ブロガーズプレスへ、
えるこみのミセスブロガーズを通じてご招待をいただき行ってまいりました。
会場は、椿山荘内の一室。
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通販・食品メーカー4社がそれぞれの今のイチオシ商品を熱いプレゼンテーションで紹介してくださいました。

セシール
着ぶくれバイバイ。着こなしかるく、あたたかい。
Smart Heat スマートヒート
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薄手で、腰まで隠れる長めの丈、吸汗乾燥機能、ブラストラップホルダー付き、豊富なサイズ展開。
宣伝部長ムックが、自ら着用して登場し、商品紹介。
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マルコメ
すぐとけ すぐうま
液みそ
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・料理やみそ汁に、ボトルを振って注ぐだけ
・すぐ溶ける
・炒、煮、鍋など広がる料理のレパートリー
液みそシリーズ5つの味のうち『だし入り 合わせ』を使った豚肉生姜焼きを試食。
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カンタンな手順でしっかり味。

六甲バター
食パンに、おいしいサイズ!
大きいスライスチーズ
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・通常スライスチーズの1.2倍の表面積で、パンの端もおいしく食べられる。
・ジッパー付きのパッケージで、冷蔵庫内の保管が便利。
とろけるチーズもあります。

チーズデザートシリーズ
贅沢ナッツ
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・大きめカットのナッツが入り、食感が楽しい
・クリームチーズと相性が良い
・栄養価が高くヘルシー
他に、バニラとラムレーズン味があります。

キューピー
いつものメニューにかけるだけで、ごちそうになる。
具のソース
うまみ肉味噌風
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大豆そぼろ、たまねぎ、たけのこなどのシャキシャキ野菜に、甜麺醤、豆板醤をきかせうま辛仕上げの具材たっぷりソース。
他に、卵と野菜のタルタルソース、大根おろしポン酢風味、野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース味があります。
どれも具材量が多く食べごたえあるソースで、かけるだけ&あえるだけでごちそうができあがり。

☆☆☆☆☆☆☆☆

4社とも社名からサイトへリンクしています。
プレゼントが当たるキャンペーンを実施しているところもありますよ。
上記スナップ以外の商品単品フォトは、各メーカーサイトからの出典です。

各メーカー様
サンケイリビング新聞社様
椿山荘様
に御礼申し上げます。

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