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夏休み!
休日!
どこへ出かけようか?
タワーへ行こう!
東京スカイツリーがいいかな〜
日本全国各地のタワーめぐりってのも楽しいかも〜
あ!上海の東方明珠塔など海外のタワーも気になる〜っ

ふもとから空にグーンと伸びゆくてっぺんを見上げたり、登ってパノラマ眺望を気持ちよく見渡したり。
ちょっとハラハラドキドキ緊張感も走るけれど、タワーって楽しい♪
今回はそんなタワーの、新しい楽しみ方をご提案。
それは「タワーを食べる」。
なんと!
食べるタワーを発見したのです^^

食べるタワーがそびえる場所は…
四川料理店激戦区・赤坂で健闘する四川DINING 望蜀瀘
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◎じゃがいも細切揚げ
です!
花椒粉&辣椒粉が絡まり麻辣がしっかり利いている!
タワーへ伸ばす手が止まりませんよ!

この夏、食べるタワー、ぜひ挑んでみましょう♪

☆★☆★☆★☆★☆★

食べるタワーの他に注文した料理でも、麻辣を満喫。

◎ゆで鶏肉の辛ソースがけ
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よだれ鶏!

◎黄飛紅エビ揚げ(香辛味)
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過去投稿でご紹介した、山東省煙台(烟台)の食品メーカーから発売中の「黄飛紅(黄飞红)麻辣花生の姉妹品「香脆椒」を味と食感のアクセントにした料理。「香脆椒」は大きめにカットした辣椒をカリカリサクサクのクリスピー状にしたもので、スナックとしてそのままボリボリ食べてもおいしい。これは十幾つもの秘伝の製造工程を経て作られているそうで、料理の調味としても好演!

◎水煮肉片
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「水煮牛肉」と混同しそうですが、「肉片」のほうは豚肉です。
この料理、豚肉でもなかなかいけますよ!お試しあれ。

四川DINING 望蜀瀘
東京都港区赤坂4−2−5
ヤブタビル 2F
TEL&FAX (03)3588-6693

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前回のランチ以来、久々の再訪。

此処でいただけるディナーは…
厨師(chu2 shi1:シェフ)が織り成す健康中華
長寿を願う皇帝が好みそうなイメージの、数々の料理。
それらの料理が、当方から「ストップ」と告げるまで次々供される、
オーダーおまかせスタイル

オーダーも健康も厨師に任せ身を委ね、
体の声に耳を傾けつつ、
おいしい料理を楽しんで、
全身パワーチャージ!元気になっちゃいましょう♪

乾杯の一杯からいっちゃいました、前回飲んだ「蟻酒」!
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(前回の写真を再利用^^;)
今回はこの写真よりも蟻多め!
長白山で採れた蟻の白酒漬です。
血液サラサラ、中性脂肪や血糖値を下げる効果が期待できるようです。

ここには蟻酒の他にあと2種の「オリジナル薬酒」があり、
食中・食後に全種クリア♪

☆八珍酒
スッポン・3種の人参(田七・紅・白)・天麻・冬虫夏草・棗・クコの実の白酒漬
効能:疲労回復・風邪・食欲不振など

☆筍花酒
筍にできる茸(菌)の白酒漬
効能:腰痛・肩こり・筋肉痛

蟻をプチプチ食べているうちに…(笑)
料理スタート!

◎大山鶏の照焼
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◎黄ニラとベーコンの炒め
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黄ニラには整腸作用があるのだそう。消化促進。
肉でスタートしても、このあといっぱい食べてもダイジョウブね〜(^。^)v ナンテ!

◎帆立とブロッコリーの檸檬炒め
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◎八宝湯
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前回もいただいた、オリジナル特製スープ!
ひな鶏・スッポン・三種の人参・搾菜・ニンニク・生姜・葱・唐辛子・胡椒をじっくり煮詰めたものです。

◎アスパラと貝柱の炒め
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◎豚の角煮
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同時に、
◎割包
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も。ということで!
角煮バーガーを作っていただきます♪
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◎フカヒレとキヌガサタケの煮込み
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◎豆苗と干し海老の炒め
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◎蝦夷鹿肉のカシューナッツ揚げ
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◎ヒラメの揚げ物
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◎里麺
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ここの「顔」的存在の名物クロレラ麺。

すべての料理に共通しているのは、調味がとってもさっぱりしていること。
しかし退屈することは全く無く、食材の味わい・組み合わせ・食感・それらがひき立つ調理法。
シンプルそうで、実は厨師の技や知識が随所に鏤められているのだなぁ!

猛暑にマイッタ〜
ゲリラ豪雨でびしょ濡れになってバテタ〜
なんて方の快復食に、
元気いっぱいな方は益々元気に過ごせるように。

おいしい中華料理をモリモリ食べましょう!

チャイナハウス 龍口酒家
東京都渋谷区幡ヶ谷1−3−1
幡ヶ谷ゴールデンセンター 地下商店街内(B1階)
TEL 03-5388-8178

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マレーシアの代表的麺料理「ラクサ」。
地域の特徴により味わい異なるラクサがいろいろ存在するそう。
そのなかで最も有名なのが「ペナンラクサ」の呼称ももつ、
アッサムラクサ
魚の出汁を利かせ、魚の身も入った、辛味と酸味が共存したスープの麺料理です。
これを、まとまった人数で予約すると特別に作っていただけるという機会に恵まれ、参加!
(現在は、材料があれば少人数&当日でもいただけるようです。)
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スープの酸味にミントリーフの清涼感が加わり、スッキリさわやか!
さらにパイナップルの甘味でとんがりがちな酸味や辛味にまろみが出ます。
麺・具材はもちろん、スープまで完食・完飲!

他にもアッサムラクサの前後にいろいろな料理をいただきました。

◎サテ
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◎オクラサンバル
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辛味タレを加えるとこれまた旨い♪
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◎ナシゴレン
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◎肉骨茶(バクテー)
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◎蒸し鯛の潮州スタイル
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料理が運ばれるときにお店のかたが料理名を教えてくださるのだが、
この料理が告げられた瞬間、中華アンテナが反応(笑)
潮州 Chao2zhou1(チャオヂョウ)」!?

そう!なんと!
ペナン州に住む民族のおよそ6割くらいが、潮州(広東省東部)や福建からやってきた中華系らしい。
そのため料理も、マレー・ニョニャ・インドに加え中華の要素も大きな存在感を見せる。

潮州菜(=潮州料理)は、乾物・塩・魚醤などをよく使い、酸味・甘味・香りが濃くはっきりしているのが特徴で、食材は海鮮がよく使われる。
振り返れば、アッサムラクサも、潮州菜の要素を大いに含んだ一品だったのですね〜

◎チャークイティオ
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◎デザート
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皮のライトグリーンは、パンダンリーフを使って色付けしているそうです。

中華にまつわる味の融合に触れ、嬉しい発見を得ました♪

ペナンレストラン
東京都港区芝2−4−16
加藤ビル1階
TEL 03-3456-3239
ペナンレストランのfbページ

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牛肉麺を食べに行きしばらくしたのち、再訪!

前回記事内でもさらりと触れましたが、此処にはふたつの店が存在。提供料理数が豊富なので、楽しみかたも、実に豊か。
今回は「3つのテーマ」を携え、めいっぱい食べてまいりました♪

<1>「日本初 卓上自動串焼機」で大好きな羊肉串を焼く!

これが、今回のメインテーマ。
「卓上」で「自動」で焼くって、いったいどんな感じなんだ?
と、ずっと気になっていたのです。
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実際にくるくるまわる羊肉串の様子をお届けしたく、動画を録画したのですが、
ここへ貼れず(^_^;;)
串肉の付け根にちっちゃな歯車が付いており、焼き台端部にズラリと並ぶ四角いマスに歯がハマりながら左右に回転を繰り返します。
「カチャカチャカチャ♪」
と軽〜い金属音が鳴り続き、かわいいからくり玩具のよう(^v^)
「自動」ということばにすっかり甘えのんびりお喋りしてしまい、一巡目はやや焦げ気味に(汗)
焼き上げの判断は自身でいたしましょ(^^;)
今回これで焼いてみたのは…
(店舗メニュー表記に準じます)
◎羊肉 羊カルビ
◎千里香特色串 千里香特別味串
◎特辣羊肉 ピリ辛羊カルビ
◎麻辣羊肉 マーボー羊カルビ
◎羊精肉 羊赤身
◎羊筋 羊スジ

さらに自動機能を止めて、
◎馒头 中華パン
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◎打糕 もち
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も焼きました。

<2>「千里香」の料理メニューから、異彩を放ちおもしろそうなものを選んでみる!

メニューにはたくさんの一品料理が載っています。
興味深い料理がいろいろあり絞り込みに迷う〜。

◎煎沙参 山菜根焼き
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シャキシャキ食感が楽しい甘辛和え。

◎酱油味苏子叶 醤油味ゴマ葉っぱ
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これで肉を巻きます。
単品でいただく葉もの料理と思っていたので、肉串追加&卓上自動串焼機再起動(^0^)/

◎可乐鸡翅 コーラ手羽先
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中国へ行くと、料理のお供にコーラを飲んでいる人、かなり高確率で目撃します。
その光景を回想しつつも「コーラを調味にも使うのか!」とびっくり。
…だったのですが、後日、聴いていた中国語トレーニング教材の会話のなかに「可乐鸡」が登場(驚)現地ではかなりスタンダード的存在の家常菜なのか…!
甘味ほんのりで割となじむものなのね〜と感心。

◎土豆饺子 ジャガイモ餃子
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ビジュアルインパクト大の真っ黒餃子!
一見恐ろしそうですが、とぅるりん、と喉越しのよい皮でやさしい味です。

<3>〆の麺は「志瑞祥 美国加州牛肉面大王」のメニューからチョイス!
ひととおり目は通してみるつもりだけれど、たぶん牛肉面、と思っていました。
が!
メニューに牛肉面より大きく「特别推荐(te4 bie2 tui1 jian4 : おすすめ)」と載っていた麺が!
それは…

◎加州炒面 カリフォルニア焼きそば
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初めはあまり印象が残らないのですが、食べ進めるうちにじわじわクセになってくる^^;
名称の「カリフォルニア」は調味特徴でなく店名引用と思われます。

今回はイッキに3テーマ盛り込んだ欲張りな会でしたが、豊富なメニューを自分の好みや関心に沿って編集しながら利用してみてくださいね。
此処には数多の楽しみかたが果てしなく広がっています!

<おまけテーマ:4>ジャガイモ餃子はなぜ真っ黒なの?という疑問を解明する!

あの真っ黒餃子の写真をSNS投稿したところ「なんなんだ、あの色は!」と反響大!
その答えを求めて、翌日のランチタイムに再訪(笑)!

◎冷面 冷麺のランチセット
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酸味がしっかり利いたさっぱり冷麺。
するりと食べ、会計前に尋ねてみました。すると、
「ジャガイモを擂ると、色が黒く変わるでしょ〜?アレよ〜」
とのこと。ジャガイモに含まれる物質が空気に触れることで酸化して起こる変色のことですね。
質や味に影響がないから没問題、だったのか?むしろ黒い餃子にしたらおもしろいかも、と発見できたものとして使うようになったのかな?

☆千里香 池袋店
☆志瑞祥 美国加州牛肉面大王 東京店
東京都豊島区西池袋1−21−1
YKDビル7階
TEL 03-5992-8171

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