ナマステ・インディア2010

先月の月間「週末代々木公園通い」締めくくりは、
ナマステ・インディア2010
混雑を避けようと早めに行ってみたものの、既にたくさんの人で賑わっていました!
会場をぐるり一巡し、西葛西「スパイスマジック カルカッタ」のセブプリとベジタブルパコラを購入。
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久々にいただき、また西葛西の店へ行きたくなった〜
そういえば、南口の店にまだ行ってなかった!
また会場全体をぶらぶら歩いて、雑貨を見たり観光局でパンフレットをもらったあと、馬喰町「ダクシン」のブースへ。さすが人気店、長い列。メニューを見ながら並んで待つ。カリフラワーマンチュリアン(揚げカリフラワーの自家製ソース和え)とカレー2種&ライスのプレートを購入。
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馬喰町の店でいただいたときと全く違う!これでこんな大勢にこの味で憶えられてしまったら、のちに良からぬ影響を及ぼしてしまうんじゃないの?と思ってしまう出来だったんです。カリフラワーのソースはトマトと玉ねぎの味がそれぞれ突出した感じ、カレーは水を足し過ぎて薄まり、ライスは、長粒種のインディカ米でなく短粒種のジャポニカ米だった。しかも米については、注文をとる係に「ライスはインドの品種ですよね?」と確認したのに!「はい、そうです」って言ったのにー!思い出すと、即答じゃなくって2、3秒「ん〜」と口をつぐんで唸ってたっけ。このイベント用に手配された手伝いの人と思われますが、わからなかったらすぐちゃんとわかる人に確認しないとだめよねぇ。バスマティがムリでもやはり南インドカレーだったら長粒でパラパラっとした米が好相性だと思うので、残念。

HPによると、このナマステ・インディア、来年はなんと3日間開催するようです!
増加の一途の来場客を捌くことに気を奪われることなく、それぞれの店の良さが正しく伝わる場であってほしいな〜と願います☆

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