spicy bistro Taprobane タップロボーン

日本留学経験から日本が好きになったという店長カピラさんが、家族とともに再来日し開いたという、本場スリランカレストラン、タップロボーン
レギュラーメニューのほかに、スリランカ郷土料理も事前リクエストによりいただくことができるそうで、今回、以前ランチに訪問したwoodsさんが手配しておいてくれました。ありがとうございます♪

◎お通し
見た目の印象以上になかなか辛味が利いています。
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◎甘エビのから揚げ
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◎揚げカシューナッツ(スパイシー)
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◎コットロティ
ロティ(細切りのパン)を野菜・卵・お肉でからめた鉄板料理
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◎イディアッパ
米粉の蒸し麺
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これの上にカレーなど料理をのせていただきます。

◎さわらのカレー
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◎ジャックフルーツのカレー
肉塊のように噛み応えのある果肉が特徴。
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◎カッタサンボル
えび・たまねぎ・鰹節の和え物。
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◎さわらのフライ
レギュラーメニューはマグロですが、マグロが無かったため代替としてさわら登場。
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◎デビルビーフ
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思いがけず、スリランカ料理店で酢豚風料理に出合えた!
中華の酢豚よりぴりりとスパイスが利いています。なかなか合う!

◎スリランカ風薄焼きナン
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見た目はさほど違いがないけれど、インドのそれとは全く別物!パリパリサクサクで、これだけで食べてもおいしい。店に居たふたりの娘さんもこのナンをパリパリ割りながらおいしそうに食べていました!

料理は、始めはしっかり濃いめに味がひろがるのですが、後味のスパイスの余韻が爽やかで食べやすかったです。新しい味の体験は、とってもいい刺激を受けます。楽しかった!

ご一緒したwoodsさん油谷亮子さんしまじろさんかりんさん、ありがとうございました♪

東京都港区南青山2丁目2−15
ウィン青山1F
TEL (03)3405-1448

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