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京味居(きょうみきょ)

昨年末、大好きな羊肉の食べ納めに選んだのは、「羊肉菜的天堂」京味居!
前回行った時に発見した羊肉料理のオンパレードのなかからの選択も、しぼりきれないくらい興味深いものばかりなのですが、今回は、シンプルに羊肉を味わい楽しめる「涮羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)」をいただくことに。涮羊肉は、要予約メニューです。前もって電話でオーダーしておきましょう♪ちなみに電話をかけると老板であり厨師である劉さんが中国語ででますが、日本語もOKなのでご安心を。

店に着いて席へ向かうと、具材がズラリ!
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羊肉は、なかなかたっぷり盛られた皿がひとつ来て、これが全員分だと思ってテーブルの中央に置きかえようとしたら、もうひとつ、さらにもうひとつと次々持ってくる!なんとひと皿ひとり分だったのです!凄いボリュームだ!これだけたっぷり堪能できたら、まさしく2011年の羊肉食べ納めにふさわしい(わーい!)
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鍋にささっと具材を通し、たれをつけていただきます。
基本のたれは、芝麻醤ベースのクリーミーでマイルド、ほんのり酸味も利いたたれ。
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そこに、アレンジ用の食材を自由に加えて。
(左奥:葱 左前:香菜 中央:自家製辣油 右奥:韮 右前:腐乳)
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わいわい楽しくたっぷりじっくり涮羊肉をいただき、だんだん具材が空になりつつある頃に、もうひとつの要予約メニューである、羊肉水餃が登場♪
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羊独特の香りや旨味がぐぐっと詰まった肉餡、そしてもっちりした皮がいいですね〜^^

あらためてココの魅力を確認できました。
ほんと楽しい羊肉ワールド!
次は、羊肉料理をいろいろ食べてみることにしよう!
今回ご一緒したkimimatsuさん、たけまるさん、C子さん、ありがとうございました^^

神奈川県横浜市中区長者町9−170
TEL (045)261-8946

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