手作り台湾肉包 鹿港(るーがん)

既出の「阿振肉包 振味珍」の味に感動した店主が、何度も店に足を運びようやく修行を許され、そして得た味を忠実に再現しています。
種類は4種。
「肉包(肉まん)」「あんまん」「まん頭(皮生地のみで、餡が無いもの)」「黒糖まん頭」
a0105981_23333211.jpg

できたてのふっくらつやつや包子たちを店の近くの公園まで持っていって、ベンチでいただきました!
すごいです、かつての台湾旅での感激再来!
高密度で甘味感じる皮が健在。
台湾・鹿港の風景がぱーっと頭にひろがりました。
店頭にあった紹介ちらしによると、「7つのこだわり」があるそう。(転記してみました↓)
その1;「豚肉」 国内産上質豚肉を使用。肉の食感を活かすために粗目に挽いております。
その2;「ネギ」 独時の風味を持った上質の台湾油ネギを使用しております。
その3;「皮」独時の製法でじっくり練られた生地を約2時間かけて発酵させ、きめ細かくコシのある 皮に仕上げました。ほんのり甘いのも特徴です。
その4;「肉汁」 肉の旨みが凝縮された、ジューシーな肉汁をたっぷりと味わっていただくために生の豚 肉を包んでから蒸しております。
その5;「味付け」 豚肉の旨み、ネギの風味、そして皮のほのかな甘さと、素材本来の味を活かすために 薄味にしあげております。
その6;「手包み」 デリケートな生地を傷つけないよう、1つ1つ手包みしております。
その7;「保存料なし」 保存料は一切使用しておりません。お早めにお召し上がりください。

11:00と15:00の2回販売。それぞれ売り切れ次第終了です。
発送もしているそうです。
a0105981_23515735.jpg


東京都世田谷区世田谷3−1−12
TEL(03)5799-3031
FAX(03)5799-3032
[PR]
by uma18p | 2008-05-01 00:08 | 台湾